Как правильно прикормить рыбу

Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда, несмотря на суперсовременность и разнообразие вашего снаряжения, дедушка (или ребенок), сидящий рядом, одной кривой удочкой вытаскивает приличного карася или леща? Конечно, это может быть приманка, но чаще всего именно она определяет успех . Вот основные правила, как правильно прикармливать рыбу, мы постараемся объяснить.

prikormka

Прикормка и привада

Многие путают эти понятия, и хотя их задача — привлечь рыбу в определенное место, суть процесса существенно отличается. Итак, мы выбираем хорошее место, например, залив, недалеко от берега, и на несколько дней мы подходим к нему в определенное время и бросаем его в определенное место, например, перловую крупу с ароматизаторами. Если здесь есть рыба, и на 4-5 день вы забрасываете удочку, именно, с наживкой, обязательно клюнет. Итак, это привада!

Однако не всегда удается привадить рыбу заранее, иногда бывает, что нужно привлечь и держать в «состоянии интереса» в день рыбалки. Здесь необходимо использовать прикормку — оставленную перед рыбалкой и дополненную в процессе замеса привлекательной для рыбы.

Сразу надо сказать, что рецепта «чудо-приманки» не будет, ведь такой приманки не существует. В зависимости от региона, типа акватории и его чистоты, сезона и, прежде всего, породы рыб, конкретный состав прикормки может варьироваться в огромном количестве комбинаций. Мы представим здесь универсальные, базовые правила, которые помогут вам добиться удовлетворительного результата независимо от упомянутых факторов.

Как нужно готовить прикормку и проводить прикармливание

Весь процесс можно свести к нескольким основным правилам.

Запах

Даже готовую, купленную в магазине смесь нужно готовить по определенным правилам. Но с ней, и с правильной наживкой ручной работы, помните, что нужно использовать только свежие продукты. У рыбы лучше обоняние, чем у человека, но устаревшая смесь или выветренное тесто не дадут желаемого эффекта.

В то же время не пытайтесь создать сильный аромат. По той же причине! Это как специи в человеческой пище — слишком много — нехорошо, а смешивание всего сразу не даст нужного результата.

Пропорции

Все зависит от вязкости и веса приманки. Чем выше первый, тем медленнее будет растворяться такая смесь, а чем она тяжелее, тем быстрее опустится на дно. Так что подумайте о том, где вы рыбачите, и сделайте следующее:

  • Для глубоководной ловли в проточной воде приготовьте густую и липкую смесь.
  • На такое же течение, но для ловли с поверхности подойдет тяжелая, но рыхлая наживка.
  • Легкие и липкие версии подходят для ям, бассейнов и глубоких водоемов.
  • На мелководье со стоячей водой лучше готовить рыхлые и легкие приманки.

Время и место

Начинаем кормление за 15-20 минут до рыбалки и повторяем по мере уменьшения поклевок. При максимально точной забросе, немного изменив забрасывающее устройство, можно определить оптимальное место для рыбалки. Если смесь хорошего качества и все сделано правильно, но клева так и нет и через 30-40 минут, лучше уйти в другое место — ее или нет, либо что-то пугает.

Количество и качество

На один день рыбалки нужно 3-4 кг готовой прикормки, размер «порции» варьируется в зависимости от места. Если выясняется, что смесь осталась, но обнаружилась хорошо и выбросить жалко, лучший вариант — заморозить. Другие способы хранения значительно снижают его качество.

Кстати, заморозка — хороший вариант для зимней рыбалки — «кирпичики» изо льда, бабочки и гравий — отличный способ удержать рыбу в определенных норках! Однако саму прикормку в зимний период следует проводить за 1-1,5 часа до рыбалки, крайне желательно использовать те же личинки каретры, опарыша или мотыля, причем обязательно в первой половине дня. В остальном правила такие же, как летом.

Артем Комлев
Оцените автора
Рыбьи Смак|Клевая рыбалка
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.